Историческая справка Шаблыкинского района

История нашего района уходит своими корнями в глубокую древность. На территории района обнаружены следы нескольких крупных поселений, которые относятся к XI-XIII векам. В 60-х годах XX века археологи под руководством Т.Н. Никольской исследовали несколько крупных поселений. Предположительно, одно из них вблизи с. Сомово и есть летописный город Дамогощь. 

По преданию, село Шаблыкино получило своё название от фамилии помещика, который сотни лет назад владел этими местами, покрытыми первобытными лесами. В начале XIX века гвардии ротмистр Николай Васильевич Киреевский получает в наследство от матери усадьбу в Шаблыкино. В 1821 году он решает в ней поселиться. С этих пор на несколько десятилетий Шаблыкино становится одним из центров культурной жизни Орловской губернии и ее охотничьей «столицей». Сам он издал свои воспоминания в 1856 году в книге «Сорок лет постоянной охоты».В Шаблыкино охотился И.С.Тургенев, посетили наш парк Л.Н. Толстой, Р.К.Жуковский, Н. Основский. Литографический альбом Р.К. Жуковского был выпущен в Петербурге в конце 50-х годов XIX века под названием «Виды парка при селе Шаблыкино Орловской губернии в имении Киреевского». 

Киреевский полностью перестраивает усадьбу и создает в ней превосходный, во многом уникальный дворцово-парковый комплекс. Шаблыкинский парк был раскинут на 52 десятинах. В саду было высажено более 100 сортов роз, более 3-х тысяч георгин. В парке было 3 чугунных моста, 6 фонтанов, 5 каменных беседок, 7 деревянных, 10 древесных. В парке было несколько фонтанов. Один из них «Леда», вода из носа лебедя била на высоту 17 аршин. На одном из каналов был устроен каскад и ключ «Лягушка». Ключ скрывался в рельефе до тех пор, пока к нему не подойдешь вплотную. До нашего времени сохранилась насыпь из кирпича на месте ключа, до сих пор действует родник. Сама лягушка находится в школьном музее поселка. В 2007 году ключ был восстановлен. 

Унаследовал имение помещик С.В.Блохин, по воспоминаниям сторожил села Шаблыкино чёрствый и жестокий человек, при нём имение постепенно приходило в упадок. В1919 году на бывшей усадьбе помещика С.В. Блохина был образован совхоз «Бронь-бригада», который функционировал до 1925 года. 

17 июня 1929 года был образован Шаблыкинский район. До Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в районе было 111 колхозов, 1 совхоз, 2 МТС, 21 сельский совет. На 1937 год действовало 57 школ. На 01.01.1941 года в районе проживало 32 090 человек, а на 01.11.1944 года 26898 человек. 

Немецкие захватчики ворвались в район 4 октября 1941 года, 22 месяца хозяйничали они в районе. Разоряли мирное население, убивали ни в чём не повинных людей, угоняли население в рабство в Германию. В годы войны в районе действовало партийно- комсомольское подполье, насчитывавшее более 50 человек. 

Шаблыкинский район был освобождён от немецко-фашистких захватчиков 13 августа 1943 года. 4610 наших земляков не вернулось с полей сражений. Общий ущерб нанесённый немецко-фашисткими оккупантами выражается в сумме 112.239.751 рубль. 21 декабря 1973 года центр Шаблыкинского района – село Шаблыкино – отнесён к категории рабочего посёлка. Большая часть памятников прошлого (17 церквей) уничтожены. 4 января 1998 года был открыт и освящён храм Покрова Божьей Матери.

Шаблыкинская земля свято чтит своих освободителей. В 1994 году сооружён и открыт Мемориал в память о тех шаблыкинцах, которые погибли на фронте, вдали от родных мест. Шаблыкинский район дал Родине четыре Героя Советского Союза- это Николай Васильевич Гринёв, Григорий Григорьевич Миронов, Афанасий Тихонович Шурупов, воин-афганец Юрий Николаевич Миролюбов, Иван Антонович Леонов- герой России. Двух полных кавалеров Ордена Славы- Михаил Петрович Варфоломеев, Кузнецов Иван Степанович. Уроженцами района являются: всемирно известный защитник Дома Павлова – Илья Васильевич Воронов; доктор медицины, профессор Михаил Карпович Карпов. 

Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность

Сельское хозяйство является одним из приоритетов экономического развития района. В общем объёме внутреннего валового продукта района доля сельского хозяйства составляет 87%. Производственную деятельность в районе осуществляют 6 сельскохозяйственных предприятий, 10 крестьянских фермерских хозяйств и около 2 тысяч личных подсобных хозяйств граждан. В их пользовании находится 48 тыс. га сельхозугодий, в том числе 39,5 тыс. га пашни. Предприятие переработки – крахмальный завод, основное направление – производство крахмалов и крахмалопродуктов, используемых в пищевой промышленности и на технические цели.

В 2016 году производства валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах во всех категориях хозяйств составило более 3 млрд. рублей. В районе работают инвестиционные компании: Агрохолдинговая компания «Мираторг», Управляющая компания «РАВ Агро Про».

В 2016 году объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства района составил 665 млн. рублей. Большая часть из них – это инвестиции Мираторга в строительство откормочных площадок для молодняка крупного рогатого скота мясного направления.
Благодаря реализации инвестиционного проекта, район занимает лидирующие позиции в Орловской области по производству мяса. В настоящее время поголовье молодняка крупного рогатого скота составляет более 42 тысяч голов.

Жилищно-коммунальное хозяйство

В районе действуют муниципальные унитарные предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Водоканал», которые оказывают жилищно-коммунальные услуги населению района. Планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса потребителей на выполняемые работы, оказываемые услуги, производимую продукцию 

Связь

Связь в районе представлена ЛТЦ Кромского МЦТЭТ Орловского филиала ПАО «Ростелеком». Населению оказываются услуги по всем видам связи: голосовая телефония, телеграф, факсимильные услуги, широкополосный Интернет марки «Domolink», услуги IP телевидения. 

Здравоохранение 

Здравоохранение района представлено БУЗ «Шаблыкинская Центральная районная больница » на 28 коек, Сомовской врачебной амбулаторией (4-мя койками дневного стационара), 12 фельдшерско-акушерскими пунктами. Больница, врачебная амбулатория и ФАПы имеют набор помещений для проведения лечебно-профилактических мероприятий. Функционируют современные методы диагностики: ФГДС, УЗИ, функциональные, лабораторные, рентгенологические, дополнительные методы лечения: физиотерапевтические, массаж. В здравоохранении работают 13 врачей, 53 медицинских работника. 

Народное образование

Образование - одна из важнейших сфер Шаблыкинского района. Это надежда на возрастающий интеллектуальный и творческий потенциал. От него во многом зависит будущее района. В районе 11 образовательных учреждений. Из них: 4 средних , 2 основных школ, 2 детских сада, в которых обучается 562 учащихся, функционируют 2 учреждения, дошкольного образования, где воспитываются и обучаются 158 детей. В четырех общеобразовательных учреждениях реализуется программа дошкольного образования, всего 224 воспитанника получают дошкольное образование.

В образовательных учреждениях работают 115 педагогов. 2 школы: Шаблыкинская и Хотьковская являются обладателями Гранта Президента РФ, 4 педагога стали победителями конкурса «Лучший учитель России»: Минаев С.И., Горковенко Г.Г, Рубцова Н.И., Бармина Н.И.

Для удовлетворения разнообразных талантов и склонностей обучающихся в реализации программ дополнительного образования в прошедшем учебном году было создано 42 учебных группы на базе Дома детского творчества и 17 учебных групп по 5 направлениям физкультурно-спортивной деятельности на базе ДЮСШ. Вновь созданная группа на базе ДЮСШ «Акробатический рок-эн-рол» в этом учебном году у детей и родителей пользовалась особой популярностью.

За отчётный год команды обучающихся ДЮСШ по избранным видам спорта приняли участие в 15 спортивных мероприятиях, с общим количеством 218 обучающихся, и других спортивно-массовых мероприятиях и турнирах. Впервые за много лет у нас есть результаты - это Пронин Юрий, который в Первенстве области по легкой атлетике Орловской области
занял 2 место в беге на 800м и 3 место на дистанции 1500м (тренер-преподаватель Бортников А.С.).

 Общий охват обучающихся дополнительным образованием в районе составляет 79 %.

 С 01 сентября 2016года начало свою официальную работу Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия», цель которого в качестве нравственных ценностей и ориентиров – военно-патриотическое воспитание, указанные объединением созданы в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формирования личности на основе присущей российскому обществу системы культурных ценностей - стране нужен единый подход к воспитанию и формам социальной активности детей.

В 2017 году Сомовская СОШ, стала лауреатом областного конкурса лучших общеобразовательных учреждений «Школа – года в номинации «Сельская школа», в рамках работы своей образовательной модели, она максимально учитывает образовательные потребности учащихся, способствуя повышению качества предоставляемых образовательных услуг.

Спорт

Спортивная база района насчитывает 8 спортивных залов, 11 плоскостных сооружений (спортивные площадки, футбольные поля), 5 стрелковых тиров. Более 1 тыс. человек регулярно занимается спортом. В 2009 году сборная команда Шаблыкинского района заняла 3 место в чемпионате Орловской области по гандболу среди мужских команд. Команда юношей заняла 4 место по мини-футболу на призы клуба «Кожаный мяч» в г. Воронеже. 

Культура

Для удовлетворения культурных запросов и духовных потребностей в сфере досуга имеется: муниципальное учреждение «Межпоселенческий Дом культуры» (МБУК «ЦДК»), 14 сельских клубов и Домов культуры, «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» (МБУК «МЦБС»), в состав которой входят: центральная библиотека, детская библиотека, 13 сельских библиотек. Книжный фонд библиотек района составляет 111125 экземпляров. Одним из значимых событий 2009 года явилось открытие в центральной библиотеке района центра правовой информации. На базе центральной библиотеки работает общественная приёмная. При Центральном Доме культуры работает народный театр. История Шаблыкинского театра началась 17 декабря 1969 года премьерой спектакля «Суджанские мадонны» по пьесе Ю. Нагибина и Ц. Солодаря. Основателем театра была Александра Зиновьевна Лабузова, человек беззаветно преданный своему делу, можно сказать, что она и жила в театре, и умерла в театре. В первом составе коллектива были учителя Шаблыкинской школы, тогда ещё молодые, задорные, энергичные, они-то и заслужили высокое звание народного коллектива — огромная им благодарность за это. С тех давних пор, шаблыкинцы полюбили театр раз и навсегда. Первый спектакль, который поставила Гусакова Т.В. — спектакль по пьесе М. Задорнова «Последняя попытка». Огромное влияние и бесценную помощь оказывал театру народный артист России Анатолий Николаевич Макаров и он стал Учителем, Мастером, непререкаемым авторитетом на всю жизнь. Благодаря его урокам, через два года актеры театра стали лауреатами театрального фестиваля со спектаклем «Бальзаминов и его невесты» по пьесе А. Островского, именно тогда пришел талантливый артист — Виталий Кулагин, с его приходом началась новая жизнь театра. И после громкой премьеры «Бальзаминова», Татьяна Владимировна решила поставить «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского, которого очень любит.

Неоднократно со своими спектаклями наш народный театр становился победителями областных театральных фестивалей. Любимыми спектаклями шаблыкинцев стали: «О, женщины, женщины!» по ранним рассказам А. Чехова, «Ванька чудик» по рассказам В. Шукшина, «Забавные происшествия» по рассказам М. Зощенко. Артисты народного театра показывали зрителям инсценированные страницы повести М. Шолохова «Они сражались за Родину», инсценированные страницы романа Ф. Абрамова «Две зимы и три лета», пьесу В. Кондратьева «Отпуск по ранению». На праздничных концертах ДК и маленьких сельских сценах народный театр показывал драматические отрывки из произведений А.С. Пушкина, Н.С. Лескова, Ф.М. Достоевского, Н.В. Гоголя. Встречи с новыми работами театра шаблыкинский зритель ждет с нетерпением. Очередная работа — спектакль «Восточные сказки» по оперетте И.С. Тургенева «Слишком много жён», которую он написал для Полины Виардо. В составе народного театра: работники культуры, библиотекари, сотрудники милиции и МЧС, пенсионеры, студенты и школьники. С годами исполнительский уровень наших артистов растет. С XIX областного театрального фестиваля «Встречи на театральном олимпе».

 Шаблыкинский народный театр вернулся с победой. Комедия «Закулисье» принесла звание лауреатов за лучший спектакль. В конце 2012 года для шаблыкинских детей театр поставил спектакль по пьесе Анастасии Самойловой «Путеводная звезда». На премьеру спектакля приезжала автор пьесы и осталась очень довольна нашей работой. К 70-летию Великой Прбеды артисты театра поставили спектакль «Бабоньки» по пьесе Анкилова «Солдатская вдова».

В 2016 году народный театр стал лауреатом 20-го областного театрального фестиваля «Встречи на театральном олимпе» со спектаклем «Долгое эхо» по пьесе О. Богаева «Марьино поле». В апреле 2017 года народный театр участвовал в смотре, посвящённом 80-летию со дня образования УМВД России. Мы показали инсценированный отрывок из повести «Будни уголовного розыска». На смотре мы заняли I-е место и 10 ноября нас пригласили выступить на празднике, посвящённом Дню милиции в театре им. Тургенева.

Нашу последнюю работу, отрывок из пьесы «Давай поженимся, Кузьмич» по пьесе Л. Разумовской, зрители увидели на концерте, посвящённом Дню матери. Премьеру спектакля зрители увидят в декабре этого года.

Для юных зрителей в Новогодние праздники актёры народного театра готовят пьесу «Не хочу быть собакой».

Торговля

Торговое обслуживание населения осуществляют 35 магазинов, (из них 2 федеральной торговой сети («Дикси», «Пятерочка») 10 потребительской кооперации), 8 нестационарных торговых объектов, ярмарка выходного дня на 107 торговых мест, выездная торговля.

Зарегистрировано 149 индивидуальных предпринимателей, из них занято в розничной торговле 121 человек.

Охрана окружающей среды

Район принял участие в проведении общероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности-2017» - Года экологии. Особое внимание в этот год было уделено озеленению населенных пунктов района, особо охраняемых природных территорий (парк им. Н.В. Кириевского), мест отдыха населения района.

Произведена посадка лесных культур в Государственном лесном фонде на площади 6,42 га, засажены две аллеи в парке Киреевского, население района активно участвовало в озеленении населенных пунктов и других территорий –высажено 3,5 т. Различных саженцев древесных и кустарниковых растений. Благоустроено 11 родников, источников, скважин. Очищено 1,5 км. Берегов рек, озер в рамках проведения акции «Чистый берег».

Отдых. Рыбалка. Туризм

Издавна район славился охотой и рыбалкой, лесными дарами. Здесь гостили многие известные люди, оставившие неизгладимый след в истории края и Отечества. Территория района изрезана долинами рек, озёр , оврагами, балками, имеется большой лесной массив, площадь которого 10,3 тыс.га. Преобладают хвойные и лиственные леса, здесь вы найдёте обилие лечебных и целебных трав, грибов, ягод. Водятся различные виды животных и птиц. Имеются два охотохозяйства: ООО «Заимка» и «Районное общество охотников и рыболовов». На территории района расположено 2 памятника природы: 2 водных - озеро «Индовище» и озеро «Званное» и памятник историко-культурного наследия «Усадьба Кириевского».

 

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)