...

 

 

100-летие государственной архивной службы России

Указ Президента Российской Федерации от 10 июля 2017 года № 314 «О праздновании 100-летия государственной архивной службы России»

Читать>>>

 

Приказ Федерального архивного агентства от 19 июля 2017 года № 107 «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственной архивной службы России» Читать>>>

 

Эмблема празднования 100-летия государственной архивной службы России Посмотреть>>>

 

План мероприятий Шаблыкинского района, посвященных празднованию 100-летия архивной службы России

 

№ п/п

Вид мероприятий, название (тема) мероприятия

Дата проведения

Ответственный исполнитель

1

Проведение торжественного собрания, посвященного празднованию 100-летия архивной службы России

Июнь 2018

Главный специалист отдела культуры и архивного дела Камчатова Т. А.

2

Чествование ветеранов архивного дела

Июнь 2018

Отдел организационно-правовой, кадровой работы и делопроизводства

Жаркова Г. В.

3

Проведение пиар-кампании в местных средствах массовой информации

В течение 2018 г

Главный специалист отдела культуры и архивного дела Камчатова Т. А.

4

Проведение в архиве дней открытых дверей, мастер-классов, круглых столов

В течение 2018

Главный специалист отдела культуры и архивного дела Камчатова Т. А.

5

Проведение книжной выставки к 100-летию государственной архивной службы России

В течение 2018

МБУК «МЦБС»

Гурова С. Н.

6

Составление исторической справки

Март 2018

Главный специалист отдела культуры и архивного дела Камчатова Т. А.

 

К 100-летию архивной службы

2018 год – знаменательный год для архивистов. Государственной архивной службе России исполняется 100 лет. 1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».  Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны.
У большинства людей слово «архив» ассоциируется с бесконечно длинными стеллажами, сплошь заставленными толстыми и пыльными папками. На вопрос «Для чего создаются архивы?» обычно отвечают «Для истории». И это верно. Но только историки и архивисты знают, как велика социальная и экономическая значимость архивов. Ведь каждый час, прожитый сегодня, завтра уже будет историей.
Архив Шаблыкинского района Орловской области образован в 1929 году. С момента своего образования муниципальный архив прошел сложный путь развития и становления.
С 5 октября 1941 года по 13 августа 1943 года территория района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, поэтому архив не функционировал.
После освобождения района, согласно решению облисполкома от 17 октября 1942 года № 787/33 «О восстановлении работы районных архивов в освобождённых районах от немецко-фашистских оккупантов» были предприняты все меры по выявлению документов в районе. Вследствие этого вновь возобновил свою деятельность районный архив.
Решением облисполкома № 349 от 28 июня 1972 года «О дальнейшем улучшении архивного дела в области» в районе был образован межведомственный архив по личному составу. В архиве по личному составу было 2 690 единиц хранения.
В соответствии с решением облисполкома от 31 октября 1989 г. № 403 «О мерах по укреплению материально-технической базы государственных и ведомственных архивов и дальнейшем развитию архивного дела в области» и постановления Главы администрации Шаблыкинского района от 18.12.1991 г. № 237 районный государственный архив был преобразован в архивный отдел администрации Шаблыкинского района.
На основании постановления главы администрации Шаблыкинского района Орловской области № 288 от 1 декабря 2009 года архивный отдел администрации Шаблыкинского района ликвидирован. Архив вошел в состав общего отдела администрации Шаблыкинского района.
В соответствии с постановлением главы администрации Шаблыкинского района  № 1 от 12 января 2011 года архив вошёл в состав отдела культуры, архивного дела, молодёжной политики, ФК и спорта администрации Шаблыкинского район Орловской области.
На основании решения Шаблыкинского районного Совета народных депутатов № 312 от 25 декабря 2015 года «Об утверждении структуры администрации района» архив вошел в состав отдела культуры и архивного дела администрации Шаблыкинского района.
Муниципальный архив Шаблыкинского района подчиняется Управлению культуры и архивного дела Орловской области, администрации Шаблыкинского района Орловской области.
О первых работниках Шаблыкинского архива сохранились неполные сведения. Известно, что с 1943 года заведующей государственным архивом, а с 1972 год заведующей междуведомственным архивом по личному составу была Ерохина Анна Сергеевна, проработавшая до 1978 года; с 1972 по 1977 год заведующей районным государственным архивом была Воробьева Екатерина Федоровна. С 1977 по 1981 год обязанности заведующей междуведомственным архивом по личному составу исполняла Зайцева Людмила Сергеевна.
Ветеранами архивного дела являются Цепляева Нина Ивановна, начальник архивного отдела, и Володина Валентина Никитична, ведущий специалист архивного отдела, которые вели архивную работу более 30 лет с конца 70-х годов по 2010 год. Нина Ивановна совместно с Валентиной Никитичной внесли большой вклад в историю развития архивного дела в Шаблыкинском районе: был налажен учет фондов,  много времени отдано созданию научно-справочного аппарата к архивным фондам, принята на хранение большая часть документов архивного фонда района.
С 2010 года работу архивного отдела обеспечивают начальник отдела культуры и архивного дела Чернякова Вера Николаевна и главный специалист отдела культуры и архивного дела Камчатова Татьяна Анатольевна.
Самая трудоемкая работа архива - исполнение социально-правовых запросов (о подтверждении стажа работы, о заработной плате и др.) Ежегодно в архив поступает более 500 запросов не только от жителей нашего района, но и из Орла, Брянска, Московской, Ленинградской областей, Украины, Беларуси и др.
Одним из важнейших направлений в работе любого архива является комплектование. Ежегодно в архив поступает не менее 200 ед. хр. документов постоянного срока хранения. Ведется картонирование поступающих документов.
Большое внимание архивистом уделяется обеспечению сохранности и учета архивных документов, подлежащих постоянному и длительному хранению, улучшается материально-техническая база архива. В архивохранилищах установлена система пожарной сигнализации. По муниципальной программе выделяются средства на приобретение архивных коробов.
Архив продолжает работу по внедрению в практику информационных технологий. Оцифровываются вновь поступающие документы органов исполнительной  власти, а так же уже находящиеся на хранении наиболее востребованные документы органов исполнительной власти.
В настоящее время в архиве Шаблыкинского района  на государственном хранении находится 228 фондов, в которых насчитывается почти 23 тысячи документов постоянного хранения и по личному составу. Из ранних документов в архиве хранятся документы колхозов Шаблыкинского района (1943 - 1950 гг.), остальные документы более позднего периода.
Основными задачами архива остаются: сбор, учет, сохранение и использование документального наследия. Эти важные задачи невозможно решить без совместной работы архива с организациями-источниками комплектования. Список организаций источников комплектования муниципального архива Шаблыкинского района включает в себя 22 организации. Долгое время ответственными за хранение документов в ведомственных архивах являются: Думачева М. И., Сенина Е. В., Гуркина И. Е, Федотова В. А., Вислобокова В. И., Изотова В. А., Сорокина Н. В., Иванкова В. И., Родина Л. А., Золотухина В. М. Не так давно ряды архивистов пополнились новыми кадрами: Михеева Н. Е., Новикова Е. Н., Володина Н. В., Гринева Л. Н., Григорьева Е. Н., Титарева Н. Н, Яшечкина Ю. В., Денисова Г. А., Бочкина Т. Д., Лукьянцева Е. А, Отвиновская Л. П, Гурова О. И.
Еще раз хочется поздравить работников архивного дела и подчеркнуть, что архив – это не только хранилище первоисточников. Каждая страна имеет свою историю. Каждый человек имеет свою биографию. А прошлое надо изучать, понимать, помнить. История наших предшественников — это наша история. Мы должны знать, с уважением относиться к летописи своей Родины. Мы должны передать будущему поколению все то, что мы знаем, помним и можем сохранить, это одна из наших главных задач.

Т. А. Камчатова
Главный специалист
отдела культуры и архивного дела

* * * * *

19 июня 2018 года в администрации района поздравляли со 100-летием государственной архивной службы России архивистов Шаблыкинского района.
    С поздравительной речью выступил глава Шаблыкинского района Сергей Новиков. Сергей Васильевич отметил, что сегодня работа архивистов – надежная гарантия того, что наша память остается живой.
    - Архив является не просто местом для хранения первоисточников, это прежде всего люди, которые честно и профессионально выполняют свою работу, успешно осваивают новые информационные технологии. В архивных документах сохранена история людей, предприятий, организаций нашего района. Работники архива решают задачи по обеспечению сохранности фондов, в которых собраны подлинные, уникальные материалы о прошлом района, - отметил Сергей Васильевич.
Успехов в работе, новых достижений в столь необходимой обществу и государству работе, крепкого здоровья, мира и благополучия в семьях пожелала гостям праздника заместитель по социальной сфере Вера Чернякова. Вера Николаевна отметила также большой вклад архивного отдела в воспитание чувств патриотизма, уважения и интереса к истории родного края, приумножение исторической памяти нашего района.
Особые слова благодарности в этот день звучали в адрес ветеранов архивной службы – Нины Цепляевой и Валентины Володиной, которые более 30 лет проработали в этой сфере. Благодаря их многолетнему и кропотливому труду архивный фонд нашего района постоянно пополнялся и сегодня имеется крепкая база для дальнейшего его развития.
Заместитель начальника отдела архивов Управления культуры и архивного дела Орловской области Сергей Косарев отметил, что муниципальный архив района сегодня входит в тройку лидеров по переводу архивных документов в единое информационное пространство.
В торжественной обстановке за добросовестные труд были награждены почетными грамотами Управления культуры и архивного дела Орловской области Камчатова Татьяна, главный специалист отдела культуры и архивного дела, и Мария Думачёва, ведущий специалист Молодовского сельского поселения. Почетными грамотами главы района отмечены Елена Сенина, ведущий специалист Герасимовского сельского поселения, и Валентина Изотова, старший специалист прокуратуры района. Грамоты районного Совета народных депутатов и памятные адреса были вручены ветеранам архивной службы – Цепляевой Нине и Володиной Валентине. В фойе здания администрации для гостей мероприятия был оформлен стенд «История архива Шаблыкинского района в лицах».

  

  

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)